タグ

Healthと食に関するuchiken97のブックマーク (3)

  • だから「控えめの食事」を続けても体重は減らない…人間が太る原因は「高カロリー」ではなかった 脂肪を巡る炭水化物とインスリンの関係性

    後に血糖値が上がるメカニズム どうやって後高血糖を抑えるのかという話に入っていく前に、そもそもなぜ血糖値は上がるのか、簡単に説明しておきます。「なぜ」をちゃんと把握しておくことも、自分にとってベターな選択をするためには大切なことです。 後に血糖値が上がるのは、簡単にいえば、「糖質」が体内に入ってくるからです。 この糖質という言葉について改めて説明しておきます。 糖質とは、炭水化物のうち、体内に吸収されてエネルギー源になるもの。ちなみに、体内に吸収されず、エネルギー源にならない炭水化物が物繊維です。つまり、糖質は、物繊維以外の炭水化物ということ。ですから、炭水化物と糖質はほぼイコールと考えていただいてOKです。具体的には、ごはん、パン、めん類、いも類といった主系や、甘いものに多く含まれています。 糖質の入った事を摂ると、胃、小腸と通り抜けるなかでブドウ糖(単糖)にまで分解されて

    だから「控えめの食事」を続けても体重は減らない…人間が太る原因は「高カロリー」ではなかった 脂肪を巡る炭水化物とインスリンの関係性
  • 「16時間はなにも食べるな」最新医学が勧めるプチ断食の3大効能 「空腹」こそ長寿と健康のカギだった

    べすぎを防ぎ、健康を保つにはどうすればいいのか。『「空腹」こそ最強のクスリ』(アスコム)を出した生活習慣病の専門医、青木厚氏は「空腹は体重や体脂肪は減少させ、糖尿病、がん、心筋梗塞や狭心症などの予防にも効果がある。16時間は何もべないほうがいい」という――。 アメリカの最新研究が証明、「空腹」こそ長寿と健康のカギだった べすぎを防ぎ、健康や若さを維持する、シンプルな方法。それは、「ものをべない時間(空腹の時間)を作ること」です。「プチ断」といってもいいかもしれません。 近年、アメリカの医学界では、空腹(断)と健康に関する研究がさかんに進められ、その結果、断が体重や体脂肪の減少につながること、そして、糖尿病、悪性腫瘍(がん)、心血管疾患(心筋梗塞や狭心症など)、神経変性疾患(アルツハイマー型認知症やパーキンソン病など)などの予防に効果があることが分かってきました。 プチ断をす

    「16時間はなにも食べるな」最新医学が勧めるプチ断食の3大効能 「空腹」こそ長寿と健康のカギだった
  • 「食こそ最強のコロナ対策」納豆に"あるもの"を入れると免疫力がアップする 北海道や東北ではこの食べ方が常識

    事で免疫力を上げるにはどうすればいいのか。管理栄養士の森由香子氏は、「納豆には砂糖を加えるといい。血液をサラサラにする納豆キナーゼが増え、免疫細胞が体内に行き届きやすくなる」という——。 ごはんのたんぱく質をしっかり摂取する方法 新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっている今、私たちは自身で免疫力低下を防止し、健康を維持していかなければなりません。 私たちは、呼吸をして酸素を使ってエネルギーをつくり、べ物から栄養を吸収してからだの材料としたり、機能調整を行ったりしています。からだを構成する細胞は日々生まれ変わっているので、毎日、べ物から必要なすべての栄養素を補給しなければなりません。 近年の研究により、事からのたんぱく質補給が不足すると免疫細胞の働きが悪くなることや、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが免疫細胞を活性化することなど、品に含まれる特定の成分が、感染防止にかかわる免

    「食こそ最強のコロナ対策」納豆に"あるもの"を入れると免疫力がアップする 北海道や東北ではこの食べ方が常識
  • 1