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ブックマーク / cocolog-nifty.hatenablog.com (2)

  • 加齢で食が細くなったのに大盛りを頼んでしまう - 山下泰平の趣味の方法

    若い頃というのは、それなりに飯をべる。誰だってべる。 私の場合は事の時間を省略するため、一日に一大量にべるみたいなことをわりとした。だから定ラーメンは、常に大盛りを注文していた。痩せてるわりには一度に沢山べるほうだったと思う。 しかし人類には、加齢によって飯をあんまりべられなくなるという機能が付いている。オッさんになると、若い頃みたいに大盛りラーメンべてちょっと足りないなーってことがなくなってしまう。オッさんが大盛りラーメンべると、概ね腹が気持ち悪くなる。 私も昨日に大盛りラーメンと瓶ビールを頼んで腹が気持ち悪くなりました。最初のほうは美味かったけど後半は最悪だった。 オッさんの外観はキモい。その上に腹の中までキモくなったら全身キモくなりもう人間として終りである。オッさんは普通のラーメンを注文すべきなんだと思う。 もちろん若い頃から勢いでいまくり、デブってるオッさ

    uchimata
    uchimata 2016/04/07
    “食堂のおばちゃんは注文をムシって微妙に大盛りにしてくる。”食えない体になってきました。いや、そういう風になるよう努力してなりつつあります。でも微妙に大盛w
  • 焼きそばから逃げずにむしろ突っ込めば焼きそばが逃げる - 山下泰平の趣味の方法

    エンジニアの人が祭で屋台焼きそばを作らされそうになったから、仕事を辞めたという話があって、これは妥当な判断だと思う。しかしながら焼きそばを作らされそうになるたびに転職していたら、かなりダルい。だから覚えておいて欲しいんだけど、逃げるから焼きそばが追ってくるわけで、こっちから焼きそばに突っ込んでいったら焼きそばは逃げる。これを焼きそばのパラドックスと言います。 今日の午後、君が偉い人に焼きそばを焼いてくれって言われたら『生麺を蒸して下味を付けなきゃいけないので前日から仕込みが必要ですね』などと返答する。そしたらウヮーこいつ張り切っちゃってるよウゼーって思われる。さらに豚肉に下味付けはじめたり、海老を片栗粉ふりかけて洗ったりしながら『ワイの洗った海老は宝石より輝やくでッ!!』などと絶叫した時点で、誰も君に焼きそばのことを話さなくなると思うんだけど『水の質の悪い中国だからこそ油通しの技法が登場し

    uchimata
    uchimata 2015/09/03
    素晴らしいw
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