さてと、たまにはブログでも書きますかね♪ りんごが余っていたので、大好きなアップルタルトを作りました! フランスのベーカリーに売っているような甘さ控えめ、素朴な味わいのタルトです。 牛乳を入れたタルト生地はさくっとしてて、薄切りにしたりんごとカスタードがよく合います。 洋ナシでも応用できます。 写真は、28cmぐらいのタルト型です。 材料: 直径20cmのタルト型 <パイクラスト> 無塩バター 70g 薄力粉 120g 牛乳 40cc <カスタード液> 牛乳 250cc 卵 2個 卵黄 1個 砂糖 大さじ4 薄力粉 大さじ2 バニラエッセンス 少々 りんご 2個から3個ぐらい 準備: りんごは皮をむき種を取り除いて薄切りにし、塩水またはレモン水に通してザルにあげておく。 作り方: ① 冷蔵庫から出したばかりのバターを1cm角に切って、フードプロセーッサーで小麦