雨も多く、ジメジメとした不快な日が続くようになりましたね。 この時期におすすめの食材がピクルスです。 お酢の爽やかな酸味で食欲増進効果があるほか、クエン酸には疲労回復効果も期待でき、梅雨時期のだるさやストレスを和らげてくれます。 また湿度が高くジメジメした季節は、食中毒が起こりやすくなります。 酢には防腐効果や抗菌効果があり、お弁当や作り置きのおかずに積極的に取り入れたい食品です。 今回は電子レンジを使って手軽に作れる、ピクルスのレシピをご紹介します。 はちみつレモンピクルス 【材料】(作りやすい分量) きゅうり 1本 黄パプリカ 1本 にんじん 1/2本レモン 1/4個 ★酢 150cc ★はちみつ 大さじ2 ★塩 小さじ1/3 ★胡椒 少々 ★ローリエ 1枚 【作り方】 1.野菜はそれぞれスティック状に切り、消毒した瓶の中に入れる。