5月から7月に旬を迎えるアジ。1年中出回っていますが、この時季は脂がのってとてもおいしくなります。 栄養価も高く、DHAなども豊富だそうです。アジの栄養を無駄なくおいしく摂る食べ方について、管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。 アジにはどのような栄養が含まれているのでしょうか。 「アジは良質の動物性タンパク質はもちろん、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンDなどのビタミンが豊富です。 さらに、血液をサラサラにするDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)もたっぷり含まれています。これらは人の体内では作ることができない必須脂肪酸なので、食べものから摂るように推奨されています。 このようにアジは魚の中でも栄養素が多い、いわば『栄養優等生』なのです」(柴田さん) アジの調理法といえば、刺身やたたき、塩焼きやフライなどが思
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