2018年7月22日2018年9月30日ダッチオーブン 夏場にときどき頂くのが、大きくなりすぎたキュウリ「おばけキュウリ」。 普通にサラダなどにして食べるには、身が固くなってしまっているし、なにより種がしっかりできているので、スーパーで売っているようなキュウリと同じように食べるわけにはいかない。 それなら・・・ ということで、いつも土曜の午前中に自転車練習してきたあとの、午後のお楽しみはダッチオーブンで料理とビール。 せっかく頂いたので、大きな「おばけキュウリ」を、ひと手間加えて食べてみることにしました。 分厚い金属製の蓋つき鍋で、キャンプなどで、蓋に炭火を載せて、上下から熱を加えてオーブンの様にして使えるものです。 オーブンと言っても、形は鍋そのものなので、もちろん煮物を作るのにも使えますし、その他「焼く」「炒める」といったこともできるので、とても便利なお鍋です。 おばけキュウリで
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