スープが黄金色に輝く「ユズ塩ラーメン」。 物価高で1000円を超えるラーメンが増えつつある中、一風変わったラーメンが新たなブームの兆しを見せています。 【画像】人気中華チェーン「ぎょうざの満洲」の「素ラーメン・しょうゆ」(400円)はこちら 東京・世田谷区にある人気ラーメン店「らーめんMAIKAGURA」の人気メニューは、爽やかなユズの香りが際立つ「柚子塩ラーメン」1180円です。 ところが男性が食べていたのは何と、具材が1つものっていない「かけそば」880円です。 男性に話を聞くと「『完飲完食』です。具材ありは具材ありでそれもおいしいけど、これはこれで、MAIKAGURAの根本となる味を確認することができる」と語ってくれました。 この、具なしラーメン。 もともとは、5種類の小麦粉を使った自家製麺とスープを純粋に味わってもらうために販売。 ところが物価高の影響で、比較的安い“具なしラーメン
