タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

炊飯に関するuhehのブックマーク (1)

  • お米屋さんの知る豆知識(ハクロ米穀): 炊飯に失敗した時の対処法

    炊きたてのご飯で起こりうる失敗例として、『ボソボソ』『ベタベタ』『芯残り』とあります。これらの現象について対処法を書きます。 ◇ボソボソ    原因は蒸らしすぎの場合が多いのですが、そんな時は器(耐熱ボウル・どんぶり等)にご飯をよそい、少量のサラダ油かみりんを振りかけて電子レンジに数秒かけます。すると、ごはんの艶がよみがえります。 ◇しん残り    こんな時は米3カップにつき大さじ1~1.5程度の酒を振りかけて、もう1度炊飯器のスイッチを入れます。しんの残りかたがひどい場合は、水を少々加えるとよいでしょう。 ◇ベタベタ    炊飯時の水が多すぎると、こうなりがち。そこで1度切れた炊飯器のスイッチをもう1度いれて再加熱します。あとはたっぷり蒸らすと、ふっくらと仕上げます。 どんなお米でも農家の方が1粒1粒丹精を込めて作られたお米です。大切にするために失敗したから捨ててしまうのではなく、工夫

  • 1