炊きたてのご飯で起こりうる失敗例として、『ボソボソ』『ベタベタ』『芯残り』とあります。これらの現象について対処法を書きます。 ◇ボソボソ 原因は蒸らしすぎの場合が多いのですが、そんな時は器(耐熱ボウル・どんぶり等)にご飯をよそい、少量のサラダ油かみりんを振りかけて電子レンジに数秒かけます。すると、ごはんの艶がよみがえります。 ◇しん残り こんな時は米3カップにつき大さじ1~1.5程度の酒を振りかけて、もう1度炊飯器のスイッチを入れます。しんの残りかたがひどい場合は、水を少々加えるとよいでしょう。 ◇ベタベタ 炊飯時の水が多すぎると、こうなりがち。そこで1度切れた炊飯器のスイッチをもう1度いれて再加熱します。あとはたっぷり蒸らすと、ふっくらと仕上げます。 どんなお米でも農家の方が1粒1粒丹精を込めて作られたお米です。大切に食するために失敗したから捨ててしまうのではなく、工夫