もうすぐバレンタイン・デー。有名店のショコラからコンビニチョコまで、日本のチョコレートは本当に美味(おい)しいですよね。 私が以前住んでいたタイでは、なかなかデンジャラスなお菓子に出合う事が多々ありました。ケーキの生クリームが有り得ないくらいカラフルだったり、何故(なぜ)かペットボトルの緑茶が失神しそうに甘かったり、カカオの気配がしないチョコレートがあったり…。 そんなわけで東南アジアの西洋デザートにはちょっと偏見を持っていた私。ところが先日、旅番組のロケで初めて訪れたベトナムで、何気なく食べたクッキーに度肝を抜かれました。普通のお店で売っているシンプルなクッキーが、目を見張る程に美味! これは一体どういう事なのか?? スイーツに限らず、屋台で売られているパンや、サンドイッチに挟まれているレバーのパテなど、いわゆるヨーロッパ物がやけに本格的で美味しい。実はこれ全(すべ)て、フランス統治時代