タグ

ブックマーク / www.itukakitto.com (1)

  • おいしい、簡単、おまけに安い。鶏ハム作りましたの巻。: いつかきっとドットコム

    我が家の近所には手作り上手な人が多く、 私はその方たちを称して 「手作りお嬢ズ(お上手)」と呼んでいます。 いちおう私もお嬢ズのメンバーではあるものの、 まぁ最年少でもありますし(53歳というのにw)、 周回遅れのランナーみたいな存在です(笑)。 +++ それは、さておき。 今回はお向かいのヤホコさんに教わった 鶏ハムの作り方を自分メモとして記録しときます。 【1】鶏胸肉に塩麹をまんべんなくまぶし 保存袋に入れて1~2晩寝かせる。 塩麹じゃなくても普通の塩でもOK。 塩麹(≒塩)の量は適当。 今回は胸肉全体に塩麹がまわるくらい 多めに入れました。 何度かやってみて自分なりの塩梅を見つけます。 はい。 【2】皮を取った胸肉をハーブと一緒に ラップでぎゅうぎゅう巻にする。 【3】お湯に入れた時、解けないように ラップで二重にぎゅうぎゅう巻く。 ちなみにハーブはなくてもよい。 今回は庭に生えてた

    uka_ha
    uka_ha 2012/09/12
    今度やってみる。
  • 1