お肉もリーズナブルになって、昔に比べて、気軽にステーキを食べられるようになった。そこで知っておきたいのがステーキの焼き加減。 レア→ミディアム→ウェルダンとパターンがあるが、どの焼き方が美味しくなるのか?ステーキの新常識を科学で紹介します。 焼き加減の謎 最近、主流になっている焼き加減「レア」。柔らかくってジューシーなのが人気だといわれています。街の皆さんも30人中15人がレアを選んで一番人気。一方、よく焼くウェルダンは、あまり人気がありませんでした。その理由は、ウェルダン=硬いというイメージだけで敬遠している人も多いよう。 そこで、ウェルダンは本当に硬くて食べにくいのか?実験。協力してくれたステーキ専門店に、普段出している肉を「レア」と「ウェルダン」で焼いてもらいました。それぞれを同じ一口大に切り分け、どちらが美味しく感じたか?お客さんに目隠しをした状態で食べ比べていただきます。結果は…