2017年9月2日 11時37分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 食品安全のプロが「安全で美味しい寿司屋の選び方」をレクチャーしている 店の周りを一周し、清潔感があるかどうかや魚臭さが無いかを確認する 入り口に、べたべたパンフレット等が貼ってあるお店は避けたほうが良い つい先日もスーパーの惣菜や焼肉店でO157による食中毒が発生し、大きな話題となっています。飲食店、特に生ものを扱う「屋」となると、どのように選べばいいのか不安になってしまいますよね。今回の無料メルマガ『食品工場の工場長の仕事』では、著者で食品安全のプロである河岸宏和さんが「安全で美味しい寿司屋の選び方」をレクチャーしています。 美味しい寿司屋を探すために寿司は、外食の中でも非常に特殊なお店だと思っています。特に、刺身だけで無く、シャリまでも板前さんが素手で握ります。生魚は、食中毒の可能性がある上に、素手で調理