タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

++とuseful tipsに関するultraquizのブックマーク (1)

  • 鹿児島ラーメン - Wikipedia

    鹿児島ラーメンの例(のり一) 鹿児島ラーメン(かごしまラーメン)は、鹿児島県内、および周辺の専門店で供されるラーメンである。 豚骨をベースにした半濁スープにストレート麺が基となっており、これに各店がアレンジを加え個性を競い合っている[1]。タレには地元製の甘味の強い醤油を使うことが多いため、九州他県の豚骨ラーメンに比べてスープに甘味があることも特色となっている。各店舗が独自に発達させてきたため鹿児島ラーメン総体としての特徴は無いとも言われている[2]。逆に、各店舗それぞれに個性があるのが鹿児島ラーメンの特徴とする意見もある[2]。他県と比べると麺は柔らかく仕上げられ、野菜等の具材が多く使われる点などが異なる[3]。 鹿児島県では、古くから豚肉をする沖縄からの影響もあったため、豚骨スープがベースとなったが、他の九州地区のラーメンに類似せず、白濁させないスープを提供したり(白濁スープを提供

    鹿児島ラーメン - Wikipedia
  • 1