印刷 関連トピックストヨタ 完全養殖で育てたクロマグロの幼魚は、傷つかないようにいけすから取り出して出荷する=長崎県五島市、ツナドリーム社提供イセエビが育つ水槽。効率よく水を入れ替えるため、円い「太鼓型」にしている=三重県志摩市の県水産研究所ウナギの稚魚が育つ、直径30センチのボウル。室内は、水中に似せた青白い光で照らしている=三重県南伊勢町の水産総合研究センター すしや刺し身に欠かせない高級魚クロマグロ。枯渇が心配されるなか、卵を孵化(ふか)させて大量に育てる「完全養殖」の商業化が始まった。世界で初めて完全養殖に成功した近畿大学が豊田通商と手を組み、世界市場への売り込みを目指す。 ■漁獲規制と需要増にらむ 昨年11月、長崎県・五島列島の西端、福江島で約1万4千匹にのぼるクロマグロの幼魚の出荷が始まった。沖合に浮かぶ直径30メートルの養殖用いけすには、生後半年、体長30センチほどの幼