レタスは外葉をはずし(外側の固い葉は、よく洗ってレタス炒めなどに)さかさにして、芯をぬきとります。流水で洗いながらボウルの中で大まかにちぎったら、氷水にさらし(長くても5分位)、ザルに上げてしっかり水けを切ります。すぐに食べないときには、ザルに入れたままラップをかけ、冷蔵庫へ入れてください。 (材料 1人分) レタス 1/3個 レタス・レタスドレッシング 1 レタスの下ごしらえをします。 2 レタス1/3個分を器に盛ります。 3 「レタス・レタス ドレッシング*」を、食べる直前にたっぷりかけます。 (材料 つくりやすい分量) サラダ油 50ml 酢 50ml 塩 小さじ1強 こしょう 少々(多めでも) グラニュー糖 大さじ1/2 1 全部の材料をボウルなどに入れ、よくかき混ぜます。 2 塩とグラニュー糖が溶けたら、できあがりです。 ※ すぐに分離してしまうので、食べる直前に、再度軽くかき混