先月、親戚から自家製にんにくが送られてきました。 凄く大きなにんにくで、「まだ乾いていないからもう少し干した方がいい」というのでずーっと窓際に置いていたのですが、頃合いを見て中身を取り出してみました。 一片一片がとても大きな、美味しそうなにんにくです(^-^) いつもにんにくはバラバラにしたら皮ごとジップ袋に入れて冷凍しちゃうのですが、今回はせっかくなのでにんにくのオイル漬けにしようかなと思いました。 そこで、にんにくの効能をより生かせる“アホエンオイル”を作ってみることにしました。 ニンニクには「アリイン」という成分が含まれており、ニンニクを刻んだりすりおろしたりして細胞を壊す事でニンニクの中にある酵素の「アリナーゼ」とアリインが反応し、あの独特の匂いの元となる「アリシン」に変化します。 アリシンには、強い抗菌・殺菌力、血糖値抑制効果や血行・代謝の促進効果、ガン予防などなど様々な効果があ