以前、通販好きの母から勧められた雑穀米ご飯を食べている、と記事にしたことがありますが www.bellbelona39.com 雑穀米ご飯以外にも、時々玄米を炊いて食べることがあります。 ただ夫は玄米は食べないので、主に私が自分用にまとめて炊き小分けにして冷凍しています。 たまたま数年前に原因不明?の湿疹が首に出来て体質改善をしようと食べ始めたのがきっかけで、一時は湿疹も出なくなりあまり玄米は食べていなかったのですが、私の便秘対策のために最近またよく食べるようになりました(*´罒`*) 玄米と発芽玄米 玄米はとても栄養価の高い食べ物と言われていますが、このまま炊いて食べることは良くないのだそうです。 玄米に含まれる発芽抑制因子(アブシジン酸)は、その名の通り発芽を抑えるための成分ですが、それは人体にとっては有害となるそうです。 どのくらいの量で有害で毒なのか?私も詳しいことはよくわからない