お手軽でおいしいりんごが大好きです。 最近、スーパーでよくりんごを買います。 1個98円とかお手軽な価格で並んでいるりんご。 わが家では、家族3人で夕食が食べられるのは水曜日と日曜日だけ。 その2日間は夕食の後に、デザートや果物を食べるようにしています。 最近は、食後にりんごをというのが定番になっています。 食後のデザートにりんごを剥いても、まだりんごが残っているときに朝食用に何か準備しておきたいと思い立って作ったのが、今日紹介する簡単なりんごのコンポートです。 簡単なりんごコンポートの作り方 <材料>・・・ジャムの瓶1本分 りんご 1個 砂糖 適量(鍋に入れたりんご全体にかぶるくらい) <作り方> ①りんごは、スライスもしくは小さめの角切りにします。 ②小鍋にりんごと砂糖を入れて弱火で煮ます。 ③焦げないように注意しながら、コトコト。 ④りんごが半透明になってしんなりしたらできあがり。