数日前、夕飯のみそ汁を作っている時に、味噌が足りなくなりました。 買ってあると思っていた味噌の在庫も無く、仕方なく超味の薄いみそ汁(だしスープ?)を食卓へ。 薄味が嫌いな夫に文句を言われるかと思ったけれど何とかセーフw これはいよいよ手作り味噌の出番だな〜と思い、翌日、味噌を解禁することにしました。 先日、カビが生えていたので取り除き、家の中では一番涼しい玄関に置き場を戻しておいた味噌。 www.bellbelona39.com 開けてみると、やはりフチ側に少し白いカビ?の様な塊が付いていました。 でも、味噌の白い塊はアミノ酸や酵母の一種で体に害はないという事がわかったので、この部分だけスプーンで取り除いて食べます。 ゴムベラでかき混ぜて、味噌用にしている大きめのガラス容器(パックぼうるの1.3L)に詰めていきます。 www.bellbelona39.com 容器にちょうど3個分が出来まし