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タケノコに関するumintyu4のブックマーク (1)

  • [COOKFAT]朝掘りたけのこで作った『たけのこご飯とメソマ』 - もしもし

    先日、太くて立派な皮の付いた朝掘り筍を頂いたのですが、べ切れないほど頂いたので友人A子にお裾分けして私は男性の気持ちが分かりました。A子は生の筍を料理するのは初めてだと言っていたので心配になり、後日筍どうだった?と聞いたのですが、初めての事でどこまで皮を剥けばいいのかわからなかったのでしょうか、「たけのこ無かったよ」と言ったのです。これって、男「どう?きもちいい?」。女「え?もう挿ってたの?」と言われた絶望感と同じじゃないですか。違いますか。しかしそういう私も、どこまで剥くのか断言できませんので、こういう場面にこそ、女の勘を生かすべきです。どんな筍だって浅黒い皮を剥けば真新しいウヴ色のちんのこなたけのこが出てきますよ。それでも判らない場合は自分の好みのサイズになるまで剥けばいいと思います。まずは、皮は剥かずに、生まれたままの姿でアク抜きから始めます。タケノコのアクは、シュウ酸やホモゲンチ

    umintyu4
    umintyu4 2010/04/28
    小栗筍
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