宮崎市の海水浴場「サンビーチ一ツ葉」で4日、巨大ハンバーガーを作るイベントが開かれた。宮崎県の人口約113万人にちなみ重さ113キロを目標にしたが、計量の結果、136・2キロ、大きさは直径92センチ、高さ44センチに達した。隣接するリゾート施設「シーガイア」を運営するフェニックスリゾートが海開きに合わせて開催した。 宮崎牛70キロなど県産の食材を中心にあらかじめ作ったパテを、シーガイアの高屋正信総料理長(58)らが10人がかりでパンに挟んで完成させると、会場からは「おー」という歓声があがった。その場で約500食分に切り分けられ、来場者に無料で配られた。 家族で訪れた宮崎市の祝出侑果さん(10)は「こんなに大きいなんて。普通のハンバーガーよりおいしい」とうれしそうに食べていた。