昨日の記事で、中耳炎の予防や改善になる食品をご紹介しました。日本ではまだ、中耳炎の予防や改善になる栄養成分や食事療法などは研究されていないようですが、海外の研究では、魚介類に多いDHAやEPA、そして、いちごなどベリー類に含まれるキシリトールが予防や改善になることがわかっているようです。キシリトールはガムやキャンディでも効果が期待できるそうですね。 中耳炎は、よく聞く病名ですし、風邪やインフルエンザが流行る時期にはかかりやすいので、DHAやEPA、キシリトールの他に、殺菌・解毒作用のある食品も一緒に補いましょう。 本日の野菜のお話は「かいわれ大根」です。 直接、中耳炎の改善や予防になる栄養成分が入っているわけではありませんが、かいわれ大根をはじめ、野菜の芽を食す「スプラウト類」には、ガン細胞を撃退するほどの殺菌・解毒作用が期待できるスルフォラファンが含まれています。 スプラウト類は、一時ブ