ひょっとして、少数派なのでしょうか。 関東に移り住んで三十年近く経ちましたけど、 酒粕入りの豚汁、ずっと食べてなかったような・・・? お店でも、自宅でも。 豚汁十色。 母が作ってくれた味、たしかこんな感じの具材だったと思います。 まぁ、ゴボウやら大根やらが足りないだの、 おいおい、コンニャクはどうした!?とか、 長ネギじゃなければダメだよ!!みたいに、 色々とご意見は御座いましょう。 ・・・でも、良いじゃないですか。 豚肉さえ入っていれば。 ゴマ油で炒めるべし。 ぷ〜ん、と、あたりに良い香りがたち込めます。 それもそのはず。なんと換気扇がOFFでした。 ジャー、って、鍋底から大音量が聞こえてくる前だったので、ぎりぎりセーフ。 ・・・か、どうかは、明日の朝に分かるのです。 ゴマの香りで目が覚めるのも悪くありませんが。 開けゴマ!みたいで。 アクはゴマかせない。 ゴマは見逃したとしても、アクだ