こんにちは 豊東珈琲工房 in 豊東青果店です。 今回は近年よく聞くことも増えてきたと思います スペシャルティコーヒーについて書いていきたいと思います。 1.コーヒーの質の歴史 2.スペシャルティコーヒーの定義 3.スペシャルティコーヒーの要件 4.スペシャルティコーヒーピラミッド 最後に 1.コーヒーの質の歴史 ・スペシャルティコーヒーコーヒー以前(1960年代)のコーヒーの質は 安かろう、悪かろう、薄かろうといったものでした。 ・これはコーヒーの美味しさが客観的に評価できないものであり、 コーヒーの品質の定義を欠点豆や「不快な味や臭い」の有無によって 評価されていたためでした。 ・ここで1978年にスペシャルティコーヒーという名称が使用され その概念が生まれました。 ・当時のスペシャルティコーヒーは生産国を冠したものや フレーバーコーヒー、オーガニックコーヒーのことを指していました。