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foodとhistoryに関するurbanseaのブックマーク (2)

  • ドリアはイタリア料理ではない? - 桜沢琢海・料理の誕生

    ドリアはお米のグラタン。マカロニグラタンのライスバージョン。最近、生粋イタリア人が絶賛するミラノ風ドリアが話題になって、ますますイタリア料理のイメージが強いけど、ドリアって、フランス料理用語なんです。 確かにドリアはイタリア語。正しくは人名です。Doriaと綴り、イタリア・ジェノバの名門貴族のファミリネーム。ヨーロッパでは美家としても知られた存在で、19世紀のパリで料理人達が料理を考案する際、美の名門の家名にあやかって「ドリア風」と名づけたのが始まりだという。 赤や緑を使ってイタリアっぽい色彩になる料理とか、パルミジャーノ・レッジャーノチーズや白トリュフといった、イタリア産の材を使った料理がドリア風。それは、決してライスグラタンではなかったのでした。 さて、では、私たちが大好きなライスグラタン版ドリアがいつ生まれたかというと、それは戦前の昭和の日。考案者は横浜「ホテル・ニューグラン

    ドリアはイタリア料理ではない? - 桜沢琢海・料理の誕生
  • 食 - 毎日新聞

    清酒製造、新規参入に挑む 「新政」から独立、32歳男性 男鹿に酒蔵開業を計画 /秋田 日酒愛好家の間で高い知名度を誇る「新政酒造」(秋田市)から独立した若者が、男鹿市での開業と清酒製造免許の新規取得を目指している。今年初めて委託醸造した180… (2020年9月10日 06:38) 卓の一品 ジェノバパスタサラダ ≪主な材料≫(2人分)▽ジャガイモ         小2個(正味250グラム)▽ブロッコリー        100グラム▽ペンネ(13分ゆでるもの) 50グラ… (2020年9月10日 02:01) クックパッドニュース 冷蔵庫の野菜は全部カレーに!料理家ユニット『ぐっち夫婦』おすすめの“材使いきり“術を大公開 恵方巻の廃棄のニュース等でたびたび話題になる「品ロス」。企業の問題かと思いきや、実は家庭からでる量が全体の46%と言われています。そこで今… (2020年09月0

    食 - 毎日新聞
    urbansea
    urbansea 2008/08/27
    セミのふりかけwww >>戦況が厳しくなるにつれ、紙面には米を洗わずに炊いて3割ほどかさが増す「国策炊き」が紹介され、その後「セミのふりかけ」「食べられる雑草の見分け方」なども載るようになっていった
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