日本に本格的な激辛ブームが到来したのは、現在から遡ること40年ほど前の1980年(昭和55年)代前半。外食産業では辛さ○○倍カレーの元祖「ボルツ」が激辛ブームを牽引し、スナック菓子業界では1984年(昭和59年)9月に湖池屋が「カラムーチョ」で新ジャンルを開拓。 即席カップめん業界における激辛ブームのパイオニアは、1985年(昭和60年)に発売されたベルフーズ(現・クラシエ)の「カラメンテ」が元祖とされ、2020年現在は唐辛子の辛味に花椒(かしょう)の痺れを効かせた麻辣(マーラー)系の商品など、多様な刺激を特徴とする「第4次激辛ブーム」の真っ只中にあり、辛味のインフレ化が進んだ結果、数年前とは比べ物にならないほど辛さレベルの水準が高くなっています。 カップ麺ランキング 2020 激辛篇 このページでは、2020年(令和2年)に発売された「激辛カップ麺」を厳選し、ランキング形式でTOP10を