みなさん初めまして、ジモコロライターの松岡です。 僕は今年の3月まで約5年間、テレビ番組の制作スタッフ(AD)として働いていました。 ADというのは、好きでないとやってられないハードな業務でしたが……辞めてから考えてみると、ひとつ得をしたことがありました。 それは…… 貴重な経験? 幅広い人脈? “気づかい”の心を持てたこと? いいえ、美味しいロケ弁を食べられたことです。 大物芸能人だろうと、人気ミュージシャンだろうと、僕のようなADだろうと、基本的には同じロケ弁を食べるのです。 ロケ弁とは― 屋外での撮影(ロケ)やテレビ番組のスタジオ収録を行う際にスタッフや出演者の方に配られるお弁当のこと。 ※スタジオ収録は「ロケ」ではないんですが、弁当に関してはすべて「ロケ弁」という呼称で統一されています 芸能人は1週間のうちに何度もロケ弁を食べるため、ロケ弁のチョイスひとつで、その日のテンションが変