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foodsに関するusadamasaのブックマーク (4)

  • 47都道府県の「発酵食品」が渋谷ヒカリエに集結 山漬け・豆腐ようなど

    47都道府県の「発酵品」に焦点を当てた企画展が現在、渋谷ヒカリエ(渋谷区渋谷2)8階クリエーティブスペース「8/(はち)」内のミュージアム「d47 MUSEUM」(TEL 03-6427-2301)で開催されている。 作り方やべ方などを一緒に紹介する 47都道府県をテーマにした同ミュージアムは、工芸やファッション、自然環境など、毎回さまざまなモノ・コトに焦点を当てて47都道府県の特徴を紹介している。「Fermentation Tourism Nippon~発酵から再発見する日の旅~」と題する今回は、東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨に発酵ラボを開設するなどし、「発酵デザイナー」として活動する小倉ヒラクさんをキュレーターに迎えた。 「種類がかぶらないこと」「その土地で受け継がれてきたもの」「自分が製造現場に足を運ぶこと」をルールに、昨年、足掛け8カ月かけて各地を回り出

    47都道府県の「発酵食品」が渋谷ヒカリエに集結 山漬け・豆腐ようなど
  • 関東の酒蔵に特化した日本酒バー「TOKYO SAKE DEPARTMENT」が銀座にオープン。路地裏地下の悪立地で現金払い不可の個性的な店作り - フードスタジアム

    [ニューオープン] 2018.07.04 関東の酒蔵に特化した日酒バー「TOKYO SAKE DEPARTMENT」が銀座にオープン。路地裏地下の悪立地で現金払い不可の個性的な店作り 裏路地のビルの細い階段を降りた地下に店がある アンバーの落ち着いた照明の店内。カウンターは6席 日酒とチョコレートのペアリング。チョコレートは、「美味しさに驚いた」と大高氏が絶賛するビーントゥーバー専門店「Minimal」のもの チーズやオリーブなど、日酒の新しい飲み方も提案。グラスもその酒の個性に合わせて変えているという オーナーの大高友也氏。日酒愛好家団体「東京日酒部」も主宰 (取材=別役 ちひろ) 銀座5丁目交差点近くの裏路地に5月9日、関東地方の日酒に特化したバー「TOKYO SAKE DEPARTMENT」がオープンした。経営は、WEBを活用したマーケティング支援、人材採用・教育支援を行

    関東の酒蔵に特化した日本酒バー「TOKYO SAKE DEPARTMENT」が銀座にオープン。路地裏地下の悪立地で現金払い不可の個性的な店作り - フードスタジアム
  • 門前仲町に「酒とビストロ KARASU」がオープン。醤油・味噌不使用なのに日本酒に合う料理で食通と日本酒ファンを魅了 - フードスタジアム

    [ニューオープン] 2018.05.21 門前仲町に「酒とビストロ KARASU」がオープン。醤油・味噌不使用なのに日酒に合う料理通と日酒ファンを魅了 永代通りから深川不動尊へ続く参道脇の好立地。木の質感を活かしたナチュラルな外装が街に溶け込んでいる 店舗の内外装については、独自の美意識に基づき「居抜きは考えられない」と、業者にイメージを伝えイチから造り上げた。うつわは現代作家の作品を使用 「西崎さんのノーストレス鴨骨付きコンフィ」(2,800円)。うまみたっぷりで、日酒との相性も申し分なし 「シチリアでべたポテトサラダ(タコとジャガイモのインサラータ)」(700円・写真手前)お酒は錫(すず)、銅、陶器の3種類を使い分けて燗をつける 「目の前でお客さんが喜ぶ、結果が形になって返ってくるのがたまらない。だからカウンター商売が好きですね」と赤井氏(写真右) (取材=木村 悦子) 門

    門前仲町に「酒とビストロ KARASU」がオープン。醤油・味噌不使用なのに日本酒に合う料理で食通と日本酒ファンを魅了 - フードスタジアム
  • 浅草と海外で展開する「下町天丼 秋光」の新業態、「天麩羅バル 秋光」が浅草にオープン。老舗仕込みの天ぷらを酒とともに楽しむ“天ぷらバル”に注目 - フードスタジアム

    [ニューオープン] 2018.05.23 浅草と海外で展開する「下町天丼 秋光」の新業態、「天麩羅バル 秋光」が浅草にオープン。老舗仕込みの天ぷらを酒とともに楽しむ“天ぷらバル”に注目 元呉服店だった建物を「モダン」をテーマに改装し、和を感じさせる佇まい 1階の立ち飲みスペース。カウンター内で天ぷらを揚げる様子が間近に見える 2階は広々とした座敷席で、宴会利用に最適だ 主力の天ぷらは約20品を用意し、150円~1000円。アルコールは日酒から焼酎、ワインなど豊富にとりそろえる 天ぷら以外にバル風メニューも充実。色鮮やかな野菜が印象的な「オーガニック野菜 焼(グリル)」 写真左から統括料理長の外薗健太氏、代表の谷原秋光氏、店長の岸 司氏 (取材=大関 愛美) 観光客でにぎわう浅草の新仲見世通りから1外れた路地裏に、4月13日、「天麩羅バル 秋光」がオープンした。熟練の職人が揚げる天ぷらに

    浅草と海外で展開する「下町天丼 秋光」の新業態、「天麩羅バル 秋光」が浅草にオープン。老舗仕込みの天ぷらを酒とともに楽しむ“天ぷらバル”に注目 - フードスタジアム
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