47都道府県の「発酵食品」に焦点を当てた企画展が現在、渋谷ヒカリエ(渋谷区渋谷2)8階クリエーティブスペース「8/(はち)」内のミュージアム「d47 MUSEUM」(TEL 03-6427-2301)で開催されている。 作り方や食べ方などを一緒に紹介する 47都道府県をテーマにした同ミュージアムは、工芸や食、ファッション、自然環境など、毎回さまざまなモノ・コトに焦点を当てて47都道府県の特徴を紹介している。「Fermentation Tourism Nippon~発酵から再発見する日本の旅~」と題する今回は、東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨に発酵ラボを開設するなどし、「発酵デザイナー」として活動する小倉ヒラクさんをキュレーターに迎えた。 「種類がかぶらないこと」「その土地で受け継がれてきたもの」「自分が製造現場に足を運ぶこと」をルールに、昨年、足掛け8カ月かけて各地を回り出