2010年6月9日のブックマーク (2件)

  • 菅原文太さん食育語る 知事とトークセッション「無農薬の物を」 : 佐賀 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    佐賀市で開かれる第5回育推進全国大会(12、13日)のプレイベントとして、俳優菅原文太さんと古川知事のトークセッションが5日、同市松原のシアター・シエマで行われた。山梨県で農業生産法人を設立した菅原さんは、来館者約130人を前に、農業やへの思いなどを語った。 この日は、韓国のドキュメンタリー映画「牛の鈴音」の上映会があり、同映画の題字を書いた菅原さんが招かれた。題字を書くことになった経緯や「牛の鈴音」の見所などを時折、会場の笑いを誘いながら語った。 トークセッションで菅原さんは、農業やの重要性についても強調。「作っても作っても蓄えができず、借金しなければ継続できない農業はおかしい」と述べた。 農業に従事する若者へのメッセージを求められ、「農薬なんて良いはずがない。少しくらい収穫が減っても農薬を使わず、日の農業を変えていく義務がある」とエールを送った。最後は育について問われ、「子ど

    usagi-snowrabbit
    usagi-snowrabbit 2010/06/09
    安部司を講師に呼ぶ食育推進全国大会。安部に劣らぬトンデモぶりだな。
  • ニセモノだらけの回転寿司、添加物は当たり前大特集 食べてはいけない 2010(週刊現代) @gendai_biz

    回転寿司の取材に同行していただいた有名鮨店のご主人は、ウニをべたら気分が悪くなってしまった。「安くて旨い」は有り難い。しかし体に良くないものも多い。デフレ日で今、人気のべ物を実地調査した。 鯛はアフリカ産ティラピア、アワビはロコ貝。ネギトロ、玉子、ガリは特に要注意 「回転寿司店のネギトロはビンチョウマグロ、メジマグロ、キハダのトロの部分や中落ちなど、いろいろなものを混ぜて作られているものがあります。ネギトロは色が変わりやすいので、見た目を保つ添加物や、酸化防止剤も使われているはずです」 (銀座の有名寿司店のご主人) 勉強を兼ねて、このご主人は回転寿司店によく足を運ぶというが、このような理由で、ネギトロを口にすることはあまりないと話した。 今回は、ご主人とともに都内の回転寿司店を訪れた。 「いつもはサラダ巻きや海老マヨなど、普通の寿司屋ではべられないものを選びます。アジやサンマなど旬

    ニセモノだらけの回転寿司、添加物は当たり前大特集 食べてはいけない 2010(週刊現代) @gendai_biz
    usagi-snowrabbit
    usagi-snowrabbit 2010/06/09
    次亜塩素酸の恐怖を煽っている「ニセ」科学ジャーナリスト・渡辺雄二は、堺市の小学生をO157で殺したも同然だ。