そろそろサンマが美味しい季節になりました。今なら刺身でも良いのですが、秋も深まると脂が乗ってくるので焼いたほうが美味しくなります。 そこで、今更ですが“簡単にサンマを食べる方法”を紹介してみましょう。この方法をマスターすればサンマとイワシは簡単かつ“キレイ”に食べることができます。 他にもアジや川魚のニジマスなどのトラウト類にも応用できるので、焼き魚を食べる時の基本として覚えておくと良いでしょう。 まず、魚の頭を持って縦にしてお腹の部分に箸を入れるところから始めます。頭の後ろのエラの辺りから尻尾の方まで、真ん中を割っていきます。 そして“魚の干物”のように開いた状態にします。 頭を持って背骨を身から外します。特にサンマやイワシは身離れが良いのでやりやすいです。 腹骨が身に残る場合もありますが、サンマやイワシはそのまま食べても平気です。 どうしても気になる人は箸でなでるようにすると腹骨が浮く