この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 関東を中心に日本全国に出店している定食屋チェーン・大戸屋。 今や東南アジア、中国、台湾、アメリカなど海外にも多く出店し、人気となっています。 九州から就職を機に上京し右も左もわからない頃、私の胃袋を支えてくれたのがこの大戸屋でした。 東京に来て、長崎や福岡に住んでいたときと比べ「飲食店の当たり外れが大きい」ことに驚き、ちょいちょいハズレを引いては東京の厳しさを感じていた頃。 一定レベル以上のおいしい定食を提供してくれる大戸屋は貴重な存在でした。 (※当たり外れについては、私が九州の味付けに慣れていたせいもあるかも) そんな大戸屋の定食の中でも不動の人気メニュー、かつ私が一番よく注文していたのが「チキンかあさん煮定食」。 “かあさん煮”という斬新なネーミングもさ
![大戸屋・チキンかあさん煮定食への愛とオススメの食べ方を語る](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/29c3f1a930c47cff97d1809b215b0894b82cae16/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.ushigyu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Footoya-chicken-kaasanni-teishoku-5.jpg)