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食品安全性に関するustamのブックマーク (3)

  • [牛乳百科事典]牛乳についてのとんでもない話 (牛乳乳製品健康科学会議 監修) : j-milk

    【1】ホモゲナイズ(均質化)された牛乳は乳脂肪が酸化されて「錆(さ)びた脂(あぶら)」になっていて、からだに悪いのですか?そんなことはありません。牛乳をホモゲナイズしても乳脂肪の酸化は進みません。 「錆びた脂」などになることもなく、体に悪い影響を与えることもありません。 ホモゲナイズは牛乳工場の製造工程において乳脂肪を高い圧力で砕いて細かくすることで、脂肪が浮上してクリームが分離してしまうことを防止することと、消化吸収されやすくすることを目的とするものです。 ホモゲナイズにより乳脂肪は小さな球形になり、その表面積は増えますが、乳たんぱく質(カゼインやホエイたんぱく質)でおおわれ[注1]、酸化されにくい状態にありますので酸化された脂肪(過酸化脂質)が増えることはありません。 過酸化脂質は多価不飽和脂肪酸が酸化される過程において生成する物質ですが、乳脂肪は他の一般的な大豆油やコーン油など

  • おこわ米八 よねはち

    公式オンラインショップで販売中 おこわ専門店・米八が、厳選した素材を用い丁寧に蒸し上げたお赤飯[包装米飯]です。ご贈答にもふさわしい米八オリジナル掛け紙付きの化粧箱にてお届けいたします。

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  • 【ファンキー通信】コンビニ弁当ってどうなの!? - ライブドアニュース

    安くて種類も豊富に揃えられているコンビニ弁当。でも販売されているお弁当の材には添加物が多く含まれ、体に悪いと言われている。そんな材はどのような工程を経てお弁当となっているのだろうか? の安全性や危険性を分析する農民連品分析センターの所長である石黒さんに話を伺ってみた。 「コンビニ弁当に入っているシイタケ、レンコン、にんじん、サトイモなどの野菜は中国から輸入されています。こういった野菜には多くの農薬や添加物が使われているのですが、収穫されてもしっかりと洗われてはいません。というのも中国は日に比べて水資源が少ないため、野菜の洗浄に何度も同じ水を使っているのです」(石黒さん) 確かに水不足と水質汚染に悩む中国で、野菜を洗うだけの水がきれいかどうかは疑わしい。また、お弁当やサンドイッチなどでもよく用いられている材「卵」についてもこんな話をしてくれた。 「そのままの形で輸入される卵は少な

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