ラーメンの製麺工程では、麺生地と麺生地を合わせる複合工程というものがあります。 仕入れ麺の方は意識することは少ないかもしれませんが、自家製麺を始めようとする方、既に始めている方にとっては、重要な工程です。 では、複合にはどんな役割があるのでしょうか。 複合工程には、下記の役割があります。 グルテンを鍛る 生地を折りたたみながらグルテン組織を網目状構造に繋ぎ合わせる。 均一な鍛え 生地を折りたたみながら全体をまんべんなく鍛える。 適度な鍛え グルテン組織は破壊する手前までしっかりと生地を鍛える。 複合は何度か麺を圧延するため、製麺工程がひと手間かかります。しかし、この複合工程が美味しい麺を作るポイントの一つになります。