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【食】と ネタに関するuunfoのブックマーク (3)

  • シャリが米一粒、小さすぎる寿司を食べてきた – タイムアウト東京ブログ

    最近東京で密かに話題になっている、とても小さな寿司をご存知だろうか?なんとこの寿司、シャリが米一粒なのである。今回タイムアウト東京は、浅草は雷門の田原小学校並びにある寿司屋・すし屋の野八の池野弘礼が握る一粒寿司を取材してきた。 一粒寿司を生み出した、池野弘礼 すし屋の野八は、銀座・すし屋の勘八より暖簾分けした、格派江戸前鮨が味わえる浅草らしい寿司屋。深夜2時まで営業しているので、同業者や業界人の客も多い。新鮮で美味しいネタの握りはもちろん、江戸前鮨の原点とも言える、一手間かけた焼き物や煮物も人気。寿司につける醤油を煎り酒にできたり、野菜も産地直送で取り寄せたりと、寿司以外のこだわりも特徴の一つだ。 一粒寿司が生まれたきっかけは、元々昔から、小さい寿司を提供していたところ、客に「どこまで小さくできるだろう?」と言われたこと。どんどん小さくしていった結果、シャリが一粒になったという。 蛸の足

    シャリが米一粒、小さすぎる寿司を食べてきた – タイムアウト東京ブログ
  • 意外にも牛乳に合う食べ物 : あごひげ海賊団

    2010年08月02日06:07 カテゴリ画像 意外にも牛乳に合うべ物 「画像」カテゴリの最新記事 タグ :#画像

  • 食べても食べても終わらない恐怖、あの「ラーメン二郎」を必死で攻略してきました

    独特の味わいと絶大なボリュームが支持され、東京都を中心に首都圏で店舗を展開しているラーメンチェーン店「ラーメン二郎」。今回は数あるラーメン二郎の中でも最もボリュームが多いとされる「ラーメン二郎 高田馬場店」にGIGAZINE編集部員が初めて足を踏み入れました。 「ジロリアン」と呼ばれる熱狂的なファンを生み出すほどの人気のラーメンチェーン店ですが、はたしてどのようなスペシャルでグレートなラーメンが待ち受けているのでしょうか。 なお、初心者のための失敗しないラーメン二郎の攻略法を編み出すことにも成功しました。ラーメン二郎に興味があるけれども行く勇気がない人は参考にしてみるのもいいかもしれません。 詳細は以下の通り。 これが今回訪れた「ラーメン二郎 高田馬場店」です。雨にもかかわらず店の前には行列ができていました。 さっそく並んでみました。雨はやや小降りに。 30分ほど並んで、ようやく店舗の入口

    食べても食べても終わらない恐怖、あの「ラーメン二郎」を必死で攻略してきました
    uunfo
    uunfo 2009/04/19
    「夢を語れ」と一緒だ。二郎系の意味がわかったよ。>「野菜を食べるのに気を取られていると麺がスープを吸ってさらにボリュームを増してしまい、収拾が付かなくなってしまう」
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