コーヒーに関するuyT4vEneのブックマーク (2)

  • 増田的意識の低い自家焙煎入門

    珈琲の話題で自家焙煎やってるブクマカが意外と多くて親近感を持ったよ 意外と始めるのは簡単だから意識の低い自家焙煎入門を書くよ 全体として珈琲を飲みたいだけならあまりお勧めしないよ。手間があってもとにかく安く飲みたい人と準備や焙煎そのものに楽しさを見出せる人には超おすすめだよ 確認家のコンロはIH?その場合はカセットコンロが必要になるよ。災害備蓄としても役に立つから1個あるとよいよ 必要なもの生豆 … インターネットの生豆扱ってる珈琲専門店で買うといいよ。amazonでも売ってるけど当たり外れが激しいから避けた方が無難だよ 炒り網 … まずは専門のじゃなくていいよ。銀杏やゴマ用のがあれば買う必要ないよ。雪平鍋なんかでも大丈夫だけどテフロン加工タイプだとテフロンはげるよ。鍋で焙煎は一時期ダイソーの片手鍋で焙煎がちょっと話題になってたよ ドリッパーやミルなどその他抽出用品はある前提で書いてるよ。

    増田的意識の低い自家焙煎入門
    uyT4vEne
    uyT4vEne 2024/08/09
    悪い意味でのコーヒーの酸味って不良豆が起因な場合が多い気がするので選別はちゃんとやった方がよい
  • 自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか

    みなさんこんにちわ、カカオ豆です。 皆さんは家でコーヒーを飲みますか?僕は一日4杯くらい飲みます。 コスパ良く美味しいコーヒーが飲みたすぎて自家焙煎までしはじめて、職場の同僚にもその良さを布教しまくるようなウザムーブをかまして、気がつけば2年が経ちました。 さて、自宅コーヒーは、ちょっと気をつけて投資するだけでその辺のカフェくらいなら余裕で追い越せるくらい美味しいのが淹れられるようになります。 え?「プロをなめんな?」 いえいえ、もちろん超こだわったお店で超こだわる客に出す超高い一杯を超えるのは相当難しいです。 しかし普通のカフェが出す普通のお客さんに出す普通の一杯は極限までコストを削減しなければならないのです。 それはそれでプロの仕事ですが、我々自家消費のしろうとはコスト感覚を無視して高級豆を使えるのです。よく「ドリップ技術」なんて言われますが、コーヒーのドリップは豆の品質がほとんどです

    自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか
    uyT4vEne
    uyT4vEne 2024/05/02
    基本「人様の流儀に口出しなど…」なんですが、ケトルは普通の湯沸かし+安いドリップポットの方が汎用的で私ならその組み合わせで勧めます。湯沸かし→ポットで沸騰後のお湯の温度も下げられますし
  • 1