煮沸消毒は、薬品などを使わず手軽にできる方法です。食器や調理器具、布巾や衣服の消毒に向いています。 方法はとっても簡単。煮立ったお湯に調理器具を入れるだけです。煮沸した後はトングなどで調理容器を取り出し、ふきんやペーパータオルの上にのせて自然乾燥させます。消毒後はふきんなどで拭かず、余熱で乾燥させましょう。 調理器具の素材によっては熱湯が向かないものもあるので、事前に確認してから行いましょう。 食器具(金属、合成樹脂、陶磁器、耐熱ガラス、合成樹脂製まな板等)の煮沸消毒の目安としては、各都道府県が次のような条件を推奨しています。 ・100℃…30秒 ・90℃以上…5分以上 ・75℃…15分以上 ・沸騰してから5分以上
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