ビールに関するuzmのブックマーク (2)

  • 大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール - ippin(イッピン)

    ビールを醸造する酵母は、ラガービールを造る下面発酵酵母、そしてエールビールを造る上面発酵酵母が広く知られています。それらは人工培養された酵母となりますが、それ以外に自然界に生息する野生酵母を使って醸造するビールがあります。そんな製法で造られるビールにランビックがあります。 ランビックはベルギーの伝統的なビール。ドライで独特な酸味が特徴で、フルーツを加えたものなど大人の女性を中心に人気です。ベルギー・ブリュッセル近郊のゼンヌ川流域のパヨッテンラントという場所のおよそ半径15kmの範囲内にはランビックビール醸造に最適なバランスの野生酵母が生息しており、十数か所のランビック醸造所が集まっています。そこに200年近い歴史のあるリンデマンス醸造所があります。 フランボワーズ(ラズベリー)を使った『リンデマンス フランボワーズ』、カシスを使った『リンデマンス カシス』なども知られていますが、限定醸造と

    大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール - ippin(イッピン)
    uzm
    uzm 2018/11/19
    生姜を使ったランビックビール。ピリッとしてるのかなー。鼻に抜ける生姜の辛味を想像してみる。飲んでみたい一品。
  • 自家製ハム・ソーセージ、そしてラクレット『PicNic』(京都四条烏丸) - きんどうメシ。

    先日『くちばしモダン』さんの帰り道に気づいたお店『PicNic』さんをご紹介。こちらは加工肉品「シャリュキュトリ」(ハム・ソーセージなど)が自慢のフレンチバル。 もともと店頭看板に載っていた『ラクレット』をべてみたくて行ったんですけどね。冒頭写真のようなお肉が、お肉が超美味かった。そうそう、今回は友人と2人で行ってるので写真はすべて2人前です。 この店は珍しい国産プレミアムビール『ガージェリー・トゥースリー』という”社長が認めた飲店”にしか置かれないというビールが飲めます。個人は買えないそうです。 元大手ビール会社の社員さんが立ち上げたプロジェクトが中止になって、それでも諦めきれずに独立して実現したというドラマチックなものだって。3種類あったのですが今回はポップの苦味を楽しめるという『エックスエール』。専用グラスで頂きます。味はキレッキレでかなり濃い。 愉悦。極楽。 続いてソーセージ

    自家製ハム・ソーセージ、そしてラクレット『PicNic』(京都四条烏丸) - きんどうメシ。
    uzm
    uzm 2017/10/06
    京都に行こう!そして食らうんだ!という希望がわいてきた。
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