食に関するuzmのブックマーク (3)

  • 商品開発の知識が生んだ、唯一無二の「焼モンブラン」 - ippin(イッピン)

    ギフトスイーツ専門店『UCAV』のオーナー 富樫あかり ギフトスイーツ専門店『UCAV』のオーナーです。 初めまして。スイーツギフト専門店『ユーセーアーヴェー』の富樫です。この度ippinにてキュレーターを努めさせて頂くことになりました!普段、自分のお店のブログではお菓子と関係のない適当なことばかり、気が向いたときだけ書いているのですが、こちらでは真面目に、丁寧に記事を書くことを心がけたいと思います! ippinの話を頂いた時に真っ先に紹介したい商品が頭に浮かびました。それは一昨年の夏にイベントで知った『AKKI'S』さんの「焼モンブラン」です。

    商品開発の知識が生んだ、唯一無二の「焼モンブラン」 - ippin(イッピン)
    uzm
    uzm 2019/02/15
    ぐうかわ・・・・・・。あー、手にとって上から下から横斜めと眺めたい!小さいものの可愛いらしさよ!
  • 大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール - ippin(イッピン)

    ビールを醸造する酵母は、ラガービールを造る下面発酵酵母、そしてエールビールを造る上面発酵酵母が広く知られています。それらは人工培養された酵母となりますが、それ以外に自然界に生息する野生酵母を使って醸造するビールがあります。そんな製法で造られるビールにランビックがあります。 ランビックはベルギーの伝統的なビール。ドライで独特な酸味が特徴で、フルーツを加えたものなど大人の女性を中心に人気です。ベルギー・ブリュッセル近郊のゼンヌ川流域のパヨッテンラントという場所のおよそ半径15kmの範囲内にはランビックビール醸造に最適なバランスの野生酵母が生息しており、十数か所のランビック醸造所が集まっています。そこに200年近い歴史のあるリンデマンス醸造所があります。 フランボワーズ(ラズベリー)を使った『リンデマンス フランボワーズ』、カシスを使った『リンデマンス カシス』なども知られていますが、限定醸造と

    大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール - ippin(イッピン)
    uzm
    uzm 2018/11/19
    生姜を使ったランビックビール。ピリッとしてるのかなー。鼻に抜ける生姜の辛味を想像してみる。飲んでみたい一品。
  • リアル美味しんぼ - barzamkun

    とにかく美味しいお魚をべさせてくれるお店が築地にあるという。 はっきり言えばまったく驚くに値しない言葉である。インドで美味しいカレーべられると言っているようなものだ。面白くもない。だがしかしとにかくそのお店は行くと幸せになれるのだという。 豊洲の移転問題やら何やらでもうすぐお店を閉めてしまうとか、予約が埋まりまくっているのでとにかく次の機会が最後のチャンスであろう、という集いにありがたいことにお誘いしてもらえたので「あ〜〜〜〜〜〜お仕事の締め切り前なんだけどな〜〜〜〜〜〜めちゃめちゃ忙しいタイミングなんだけどな〜〜〜〜〜〜でも築地までそんなに遠くないし最後のチャンスだし集まるのも20時近くと遅めだし行ってみるか!!!!」 と軽い気持ちで参加の表明を出したのです。 そのあとで「じゃあ予算は1万5000円だから用意しといてね!」と言われて激しい後悔に苛まされたわけですが。 1万5000円

    リアル美味しんぼ - barzamkun
    uzm
    uzm 2017/10/18
    この満足感なら、1万2000は安いって感じられる。
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