2020年8月30日のブックマーク (2件)

  • パブロフの亀 - 東京蒲田で拾った迷い亀の持ち主を探しつつ亀の生態を考えるブログ

    ぼんやりと水槽を眺めているとあまり動かない亀(かまた嬢は近寄ると餌がもらえると思って大暴れですが…)でもそれなりに法則性というか「おや?」と思うことも出てくるもので、今回はそんなお話。 かまた嬢はべるのが大好き。ってか亀というか動物全て、知能のある人間ですら事をすることに抗うことはできない能の行為。 かまた嬢には、毎朝決まった時間(朝5時~6時の間)に餌をあげている。しばらく続けていると朝、私が起きる前にゴトゴトと水槽内を暴れまわる。これは餌がもらえる時間を頭なのか能なのかわからないが憶えているんじゃないかと感じた。 まあ、危険な場所や敵を察知しないと野生では生きていけないからそういった憶える行為はある程度能?的に使えるってのはわかる気がする。野生は即死イベントもかなり多いと思うけどある程度成長してしまえば、亀って割と生き延びることができるイメージがある。危機回避能力=危険だった

    パブロフの亀 - 東京蒲田で拾った迷い亀の持ち主を探しつつ亀の生態を考えるブログ
    uzurabanashi
    uzurabanashi 2020/08/30
    かまた嬢は小さくて可愛らしいですね、あまり大きくならない種類なんですね
  • 自家製ビール(アルコール度数1%未満)と ぴい子さん動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    薬膳素材の「なつめ」と「陳皮」 を使ってビール作りをしたので 今日はそのご紹介♪ 「なつめ」と「陳皮」については 以前のブログでも紹介してるのだけど なつめ・・・ 「日に3粒なつめをべていると 百歳を過ぎても年を取らない のだそうですよ。 1週間くらいべてみてるけど 今のところ変化なし、今後に期待(笑)」 と書いている。 現在も目立った変化は見られず💦 いつもブログでお世話になっている 国際薬膳師の ぺんたん (id:senninlife) さんの記事に 楊貴妃を目指したい人はこちら ↓ ↓ ↓ www.senninlife.com とお勧めされていたので(笑) なつめと陳皮をビールの中に 入れてみた♪ ビールじゃダメかな? 主人が飲むんだけど(笑) 追記:癖のない味に仕上がりました。 なつめはもともと淡白な味だし、 香りの強い陳皮も それほど主張してこなかった。 ブルーベリーは更に

    自家製ビール(アルコール度数1%未満)と ぴい子さん動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    uzurabanashi
    uzurabanashi 2020/08/30
    ぴい子さんの羽根は大きくて模様もカッコイイですね、さすが猛禽類です