今回焼いたのは クルミとクランベリーを入れた ハード系のパン。 強力粉には全粒粉を混ぜ込んである。 ヨーグルト酵母利用。 *全粒粉とは* 小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。 小麦粉は胚乳部のみを粉にしたもの。 表面にまぶしてあるのはグラハム粉。 ザクザクとした食感が欲しくて まぶしたのだけど健康効果も高い粉。 カット面には有塩バターをのせてある。 *グラハム粉とは* 小麦粉を胚乳と表皮、胚芽に分けて ①胚乳は普通の小麦粉と同じように細く挽き ②表皮、胚芽は粗挽きにしてから ①と②を合わせたもの。 綺麗に焼けたかな~。 食感しっとり。噛み応えあり。 ほのかにフルーツの甘みを感じる。 自家製酵母の良さを引き出してくれる ハード系のフルーツパン。 美味しく出来て満足~♬ *スマホのレンズが気になるぴい子さん* 身体を傾けてスマホのレンズを のぞき込む ぴい子さん👀✨ 換羽期だから顎の