2022年4月8日のブックマーク (1件)

  • ワインの欠陥臭ブレットを生む酵母 | ブレタノマイセス

    楽しみにしていたワインのボトルを開けて、グラスに注ぐ。そこから立ち上るかぐわしい香りを嗅ごうと鼻を近づけると、何かが違う。 こんな経験をお持ちの方は意外と多いと思います。 来はしないはずの、特に不快に感じる臭いがするワインを欠陥臭 (オフフレーバー) を持つワインといいます。ワインのオフフレーバーにはいくつも種類がありますが、中でも有名なのものの1つがブレット (Brett) です。ブレットは馬小屋の臭い、馬の汗の臭い、動物的な臭い、などと表現される欠陥臭で、赤ワインで特に感じる機会が多いのが特徴です。 ワインを楽しんでいくうえで、いつかは出会ってしまう存在。今回はそんなブレットをもたらすワイン界の厄介者についてです。 ブレットは酵母によって引き起こされる ブレットはブレタノマイセス (Brettanomyces bruxellensis, ブレタノミセスとも) という名前の酵母によって

    ワインの欠陥臭ブレットを生む酵母 | ブレタノマイセス