離乳食 後期のポイント(2ページ目)離乳食も後期になってくると、3回食。食事の内容は大人とほとんど変わらないのでしょうか? それとも、ぜんぜん違うのでしょうか? 離乳食 後期のポイントをご説明します。 先ほどご説明したように、後期の離乳食は、歯ぐきでモグモグ・カミカミを行なう時期です。 歯ぐきでつぶせる程度の固さということで、「指でつぶせる固さ・スプーンで簡単につぶせる固さ」が目安となります。ツブツブも、小さな物から試してみてくださいね。 【後期 離乳食の具体例】 ■お粥……触るとベチャベチャとした感じ。指で簡単につぶれるくらい。お米の5倍の水で作ります(全粥・5倍粥)。 ■人参などの野菜……1cmくらいのサイコロ状に切り、軟らかく茹でます。固さは、指ですぐにつぶれるくらいに。 ■ほうれんそう……短めに切り、ソテーでもお浸しでもいいです。葉の部分を使います。固さは、こするとつぶれる程度。