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酒に関するvancleefのブックマーク (4)

  • 日本酒の分類

    戦前の話はしない、意味がないからね 日酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」は問題か https://toyokeizai.net/articles/-/733193 この記事を受けて書かれたのがこの投稿 日酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい https://shouyutechou.hatenablog.com/entry/2024/02/18/023352 でブコメとかでは 「1合700円とか、せいぜい1000円の酒」 → 「合」でなく「升」が正しい。これを間違えている元記事もひどいが、それを指摘しない記事もひどい。「一升瓶でなく居酒屋の値段だろ」というが、相場を知らんのか。 とか書かれてる 相場感でいうと、酒の値段はここ40年くらいそんなに変わってない 鬼殺しみたいな合成酒と呼ばれるものなら、今でも一升600円位で飲める 昔は、日酒級

    日本酒の分類
    vancleef
    vancleef 2024/02/21
  • 純米酒:米と水で造った酒 本醸造酒:精米歩合70%以下 吟醸酒:精米歩合60..

    純米酒:米と水で造った酒 醸造酒:精米歩合70%以下 吟醸酒:精米歩合60%以下 大吟醸酒:精米歩合50%以下 袋吊り、雫取り、雫酒:絞りもせずに吊るしで雫として滴ったものを集めた酒 無濾過:濾過器を通さない 生原酒、しぼりたて:火入れをしない酒(味が変化しやすい) ひやおろし:火入れを1回した酒(春の生酒に一回火入れした酒、秋口に出る) 火入れ:火入れを2回した酒(常温保存できる酒) あらばしり:新酒を搾る際、最初出てくる一番フレッシュな部分 (微炭酸だったりする) おりがらみ:「おり」を残したままの、うっすらと濁っているお酒 にごり酒:もろみが残っている状態のお酒 日酒度:日酒の比重、プラスマイナスで表される 日酒度-3.5から -5.9が「甘口」-1.5から-3.4が「やや甘口」、+1.5から+3.4が「やや辛口」、+3.5から+5.9が「辛口」 甘口:比重が重い(糖分が多く

    純米酒:米と水で造った酒 本醸造酒:精米歩合70%以下 吟醸酒:精米歩合60..
    vancleef
    vancleef 2024/02/21
  • 会話はすべて「誰かに告げ口される」と思って生きる…渋谷バー店主の人間関係への誓い|世界はひとりの、一度きりの人生の集まりにすぎない。|林伸次

    渋谷で30年近くバーを営む林伸次さんによる短編小説集『世界はひとりの、一度きりの人生の集まりにすぎない。』は、毎日、いろんな人と話をする仕事だからこそ見えるであろう人間の細やかな心情が描かれています。そんな林さんが思う幸せとはどういうものなのでしょうか? 「良好な人間関係」は年をとってからも作れる 以前、ある人が、「Aさんって大したことないよね。なんかどうなんだろう」みたいなことを僕に言ってきたので、「まあそうですねえ。うんうん」みたいに話を合わせてしまったことがあるんです。 僕、バーテンダーという仕事を27年間していまして、バーテンダーの会話って基的に「イエスマン」なんですね。「最近、コロナが終わっても景気は良くないねえ」って聞かれると、「そうですねえ。ほんと困りましたね」って答えるし、「渋谷、外国人多いねえ。彼らのおかげで売り上げいいでしょ」って言われると、「そうですねえ。ほんと助か

    会話はすべて「誰かに告げ口される」と思って生きる…渋谷バー店主の人間関係への誓い|世界はひとりの、一度きりの人生の集まりにすぎない。|林伸次
  • 「日本酒きき比べの会」体験レポ - ハイパーシコシコ自分語りうどん部

    ちょっと前の話ですが。 近所にある居酒屋さんで『夏酒きき比べの会』なるものが開催されていたので行ってきました。 『日酒きき比べ』の会とは、日全国津々浦々の日酒を集めて、美味しいお料理と共に呑み比べてくイベントです。 「日酒のことをもっと知りたい…!」 「でも毎回 1升瓶、4合瓶を買って飲み比べるのは厳しい!お金がない…!」 なんてことを考えていた矢先、たまに行く居酒屋の方からこのイベントのお誘いを受けました。「(なんてタイムリーでうってつけのイベントなんだ…!)」と思い、二つ返事で了承。なけなしの勇気を振り絞って参加してきました。ぼっちで。 今日はそんなきき比べの会で飲んだお酒のレビューと、『きき比べ会』の思い出をつらつらと綴ってゆこうと思います。ただの私の忘備録ですが、日酒に興味がある方もない方も、お気軽に覗いてってくださいな。 敷居はそんなに高くない? 17時50分、『きき比

    「日本酒きき比べの会」体験レポ - ハイパーシコシコ自分語りうどん部
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