2009年4月3日のブックマーク (4件)

  • 2009 IEEE International Ultrasonics Symposium - Roma - Home

    venga
    venga 2009/04/03
    ultrasonics symposium
  • ラズベリーパイにできること・初心者

    ラズベリーパイ(ラズパイ)は初心者向け電子回路です。使い方の基から応用までご紹介します。 基編では初めて電子工作をする小学生向けの基作業の解説、応用編ではラズベリーパイにできることを10編ご紹介しています。 小学生のパパ必見!親子で一緒に作る夏休みの自由工作の参考にしてくださいね。 ラズベリーパイの基編 プログラムとは? プログラムについて学びます。 パソコンは、プログラムで動きます。 何でもできそうですが、実は、たった2つのことしかできないのです。 プログラムとは? 工具一式を用意しよう はじめに、電子工作に必要な工具などをそろえましょう。 電子工作をする時は、ながそでの上着、ズボンとくつしたをはき、熱いはんだの飛び散りに備えましょう。 メガネやゴーグルを着用すれば、より安全に工作できます。 工具一式を用意しよう 部品の足曲げ ブレッドボードやプリント基板の穴に、部品の足が入るよ

    venga
    venga 2009/04/03
    sensors
  • 低GI食品って何?肥満になりにくいとされる理由は - Ameba News [アメーバニュース]

    最近コンビニやスーパーなどで「低GI品」と書かれた商品をよく目にする。 この「低GI品」、何やら体によさそうなことはわかるのだが、一体どういう意味なのだろうか?低GI品をべると何がよいのだろう? 低GI品の『GI』は、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略であり、直訳すれば血糖指数となる。この『GI』、私たちが目にするようになったのは最近になってからであるが、使われ始めたのは20年以上も前のことである。1981年にトロント大学のデイビット・ジェンキンス博士らによって提唱された概念であり、炭水化物摂取後の血糖値の上昇する速さを表した指標である。この値が大きければ大きいほど、炭水化物をべた後の血糖値の上昇が早いのだ。 ということは、低GI品とは、摂取後の「血糖値の上昇が遅い品」ということになる。どうやら、カロリーが同じ炭水化物ならば、『GI』がより

    venga
    venga 2009/04/03
    低GI食品
  • さらに分かっておきたいトランジスタの種類 − @IT MONOist

    コロナ禍明けで以前の賑わいが戻ってきた「2023国際ロボット展(iREX2023)」。稿では、サービスロボットゾーンの展示を中心にレポートする。近年の目玉になっている川崎重工業の2足歩行ロボット「Kaleido」はさらに進化を遂げ、人機一体による“魔改造版”も登場。サンドイッチマンならぬ「サンドイッチロボ」も注目を集めた。

    venga
    venga 2009/04/03
    DSP 記事