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料理に関するvertvertvertのブックマーク (2)

  • 今日のだしはだし入りだし - pokoponにっき

    [四季日和][肉球日和][相生日和]ネコと吾子と薔薇の日々。 (kananaka日和) 襲名披露 (Gazing at the Celestial Blue) さくら桜 (SHINOblog) 月撮れ高オッケー (SHINOblog) 来シーズンへ向けての抱負 (Gazing at the Celestial Blue) 文化の日といえば (Gazing at the Celestial Blue) [満腹日和][肉球日和]ヌコにもマツタケ。 (kananaka日和) [満腹日和][四季日和]ぴーまん、こわひ。 (kananaka日和) 春の名残の… (Gazing at the Celestial Blue) [四季日和]冬物語 雪語り: vol.2 ハクチョウといふ巨花を水に置く。 (kananaka日和)

    今日のだしはだし入りだし - pokoponにっき
    vertvertvert
    vertvertvert 2009/09/02
    あ「だす」だ。(とーほぐ風に)この夏一杯食べた。葱、茄子(必灰汁抜き)、胡瓜、オクラ、ししとう、シソ、茗荷、生姜、となんでもある野菜みじん切りして塩して、御飯やお豆腐、うどんに乗せて。包丁仕事だけど。
  • モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び

    安く、手軽で、滋養たっぷりで、かつ美味いレシピご紹介。 多分、誰か僕と同じことを考えついているとは思うけど、一応オリジナルですにゃ。 用意する材料。(一人前) モロヘイヤ 1/3把〜1/2把 蕎麦一人前(800gで300〜400円くらいの安い乾めんで十分) 市販の麺つゆ 生でえる程度に新鮮な卵1個 薬味として一味トウガラシ(もちろん七色トウガラシも可)、白ゴマあたり 用意する道具 大きめの鍋 ザル 包丁 まな板 手順 1)大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かす 2)モロヘイヤを、水洗いの後、葉と茎をわける 3)茎もべるのであれば*1、先に鍋にいれて1〜1.5分ほどゆでておく。 4)葉も入れる。ほとんど湯に通す程度と心得られよ*2。ここポイント。 5)葉(と茎)をお湯からとりだして水にさらす。 6)お湯はミドリ色がつく。がまったく気にせずに蕎麦の乾めんを投入する。 7)さきほどのモロヘイヤをま

    モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び
    vertvertvert
    vertvertvert 2009/08/12
    モロヘイヤとろろ豆腐一丁うどん刻み九条葱オクラおかかたっぷりわさび添えにして食べました。そばアレルギーの家族がいるもので。
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