ふっくら、柔らかくてホワホワ~!のシフォンケーキ。 どうして真ん中に穴があいているのでしょうか? シフォンケーキは穴が無いケーキ型でも作ることが出来ますが、穴が無いと中まで完全に火が通らず、しっとりとしたシフォンケーキになります。 シフォンケーキと普通のケーキを比べると、シフォンケーキのほうが高さがありますよね! あの穴は、高さが高いケーキでもしっかりと火を通すために考えられたものなんです。 でも、シフォンケーキって型から取り出すのって結構大変ですよね。 せっかく上手に膨らんだのに、ケーキがボコボコになってしまうと落ち込みます・・(゚-゚;) そこで!今日は型を使わないシフォンケーキのレシピを紹介します♪
![フライパンでシフォンケーキが焼けちゃう!?シフォンケーキのアレンジレシピ3選♪](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ed3d4c0f78702aea9bdd1f42e68dc7f16cb7ef92/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fsnpd-tokyo-user-dish-img.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com%2F53b664b30f38c358de51d9a6.jpg)