タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

朝日新聞と外食に関するvvritovvのブックマーク (2)

  • asahi.com(朝日新聞社):飲食店の全面禁煙、増えてます 売り上げ減の懸念の声も - 社会

    1日に店内5カ所に全面禁煙を知らせるポスターを掲げたグローバルダイニングの店舗=東京都港区白金台の「ラ・ボエム」  飲店の客席を全面禁煙にする動きがじわりと広がってきた。4月から県内の小規模店以外の飲店に禁煙や分煙を義務づける神奈川県での動きが目立つが、ほかの地域でも禁煙に切り替える店が出ている。ただ、売り上げが減るのを恐れ、二の足を踏む企業も多い。  「全面禁煙とさせていただきます」。東京都港区白金台のカフェ・レストラン「ラ・ボエム」に1日、お客に理解を求めるポスターが張り出された。運営する外チェーン大手のグローバルダイニングは、バー1店をのぞく全国65店で、この日から全面禁煙に踏み切った。  同社では、2007年秋から店舗の全面禁煙化を進めていたが、時間帯や客席を区切った分煙が、全店舗の3割ほど残っていた。厚生労働省が2月、全国の自治体に、飲店を含む公共施設での全面禁煙を求める

    vvritovv
    vvritovv 2010/03/02
     代替案の提示がないまま規律だけ厳しくしたら 拘束のない所でのモラルが崩壊すると思うけどな。
  • asahi.com(朝日新聞社):元祖「ジンジャラー」 主婦、ショウガ専門店を3店 - 社会

    山盛りのショウガを前に、笑顔の森島土紀子さん=川崎市麻生区上麻生  寒い冬でも体がポカポカ温まり、かぜの予防に大活躍のショウガ。雑誌が特集を組むなどここ数年ブームとなり、ショウガ好きを「ジンジャラー」と呼ぶ現象も起きている。16年前にショウガ料理の専門店を開いた川崎市麻生区の森島土紀子(ときこ)さん(56)は元祖ジンジャラー的な存在だ。店にはショウガ製品を手がける品会社の社員も研究のため、べに訪れる。  森島さんは元々は専業主婦。「子どものころから、おすしに付いてくるガリが好きで、おやつにしていた」。煮てよし、あえてよし、漬けてよしのショウガを家庭料理に使い、近所の主婦たちから「お店でも出したら」とまで言われるようになった。  2人の娘の子育てが一段落した1994年、夫たちの反対を押し切り、小田急線の新百合ケ丘駅に近い雑居ビルに、ショウガ専門料理店「しょうが」を開いた。店は好評で、10

    vvritovv
    vvritovv 2010/02/10
     生姜スキーと名乗ってましたが、ジンジャラーに変えたいと思います(`・ω・´)キリッ
  • 1