大のつくね好きのさくらが一生使える基本にして最高のつくねをお届けします! ポイントはつくねの下味のバランス! 甘味とコクのバランスがバチッと決まるとそれだけで極上のつくねになるんです! 最後に卵黄をつけて食べのでタレはあっさりと少し尖った感じの味になってるのもポイントですよ♪ それではレシピをどうぞ! 〜材料〜 長ネギ 30g 大葉 1束 ■つくねの下味■ 鶏ひき肉 (300g) 塩 2つまみ パン粉 15g 片栗粉 10g 味噌 小さじ1 みりん 大さじ1 ◎おろし生姜 10g ◎味の素 1つまみ ◎卵白 1個分(卵黄はつくねにつける) ■タレ■ 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 ------レシピ------ 1. 長ネギはみじん切り、大葉は軸を切り落としてあらみじん切りにする 2. 小さめのボウルに■つくねの下味■の味噌とみりんを入れて味噌を溶かし、 ◎
突然ですが、わたし「つくね」が大好きなんです。甘辛いたれをたっぷりつけて、ちょっと焦げ目がつくまで焼いて…。あ~、お腹空いてきた!夏野菜の季節だし、野菜を使ったつくねレシピを探してみたら、高知県のなす農家が考案した「なすのつくね焼き」を発見。半分に切ったなすの上に、つくねを大胆にドーンと乗せちゃうんだとか!おいしそう~♡ウキウキで作ってみましたよ♪ 【農家直伝】レンチンなのにゴージャス感MAX♪「なすと豚バラのはさみ蒸し」がジューシー過ぎてリピ確~! レシピを教えてくれるのは、高知県安芸市のなす農家の女性たちで結成された「なすマダム」の皆さん。おいしいなすのレシピを研究し、多くの人に広めているそうです。 「なすのつくね焼き」は、つくねにもいろんな野菜を混ぜ込むとのこと。この野菜って一体なんですか? 「香りがいいみょうが、しょうが、青ねぎをたっぷり混ぜ込むんです!これらの野菜は高知県の特産品
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