「づけ丼のタレ」が驚くほどウマくなる!?あまり教えたくない「づけ丼」をプロの味に仕上げる【調味料の黄金比】 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2022年10月23日 刺身をタレに漬けて、ご飯にのせるだけで完成する「づけ丼」。手順は簡単でも、タレ作りに苦戦している人がいるのではなかろうか。今回紹介するのは、づけ丼にピッタリの「調味料の黄金比」だ。特別な材料はいらないので、ぜひ一度チャレンジしてほしい。 今回おすすめしたいのは【醤油:みりん:料理酒=3:1:1】の割合で作るタレだ。薄味が好きな人は、醤油の量を減らすとよい。作るときのポイントは、最初にみりんと料理酒のアルコールをしっかりと飛ばすことである。鍋に入れて加熱するのが面倒なときは、電子レンジを活用しよう。粗熱がとれたら、醤油を加えて完成だ。おろしショウガやニンニク、柚子果汁などを入れても構わない。好きな調味料を加えて、自分好み